ООО "Алекса"

8(985) 261-05-75
e-mail: gte.moscow@yandex.ru

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

  • для стимуляции роста растений в условиях парникового выращивания, за счет снижения микробиальной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;
  • для предпосевной обработки семян растений, с целью повышения всхожести и последующей устойчивости к неблагоприятным воздействиям;
  • для борьбы с вредителями и болезнями растений;
  • для обеззараживания жидких субстрактов при гидропонном выращивании растений;

Озон интенсифицирует скорость сушки зерновых за счет непосредственного химического и биохимического воздействия на сельскохозяйственный материал, улучшает транспорт влаги из внутренних слоев и тепломассообмен в процессе сушки в целом. Экономия, выраженная в кг усл. т, составляет до 89,12 на тонну высушенного зерна. Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивается глубокое состояние покоя в период хранения, обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10-15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки.

При хранении луковиц тюльпана и гладиолуса в условиях низких температур (4-5 °С) при обработке озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 30 до 40 мг/м3 два раза в неделю заболевания посадочного материала сокращаются на 70-80%.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

  • для стимуляции эмбрионального развития птицы, с целью повышения выводимости и последующей жизнеспособности;
  • для дезинфекции инкубационных яиц с целью профилактики заболеваний птицы;
  • для санации воздуха производственных помещений в условиях интенсивного содержания сельскохозяйственных животных и птицы, с целью повышения их жизнеспособности и продуктивности;
  • для обезвреживания и обеззараживания сточных вод сельскохозяйственных предприятий, с целью защиты окружающей среды от загрязнений;
  • для подготовки питьевой воды используемой в системах поения сельскохозяйственных животных и птицы с целью обеззараживания от патогенной микрофлоры, обезвреживания от токсичных веществ;
  • для дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря на сельхозпредприятиях.

В РЫБОВОДСТВЕ

  • для подготовки воды (обезвреживания, обеззараживания) при выращивании различных гидробионтов с целью повышения их жизнеспособности и воспроизводительных показателей;
  • для профилактики и лечения рыб при поражении их гельминтами и паразитическими простейшими;
  • для обезвреживания воды от различных вредных веществ (пестициды,гербициды тяжелые металлы, фенолы, бензопирены и др.) в условиях интенсивного разведения рыб при замкнутом цикле (рыбозаводы, искусственные питомники и водоемы ).

В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

  • для обезвреживания и обеззараживания протравленного и дефектного зерна и других ингредиентов, с целью повышения кормовой ценности;
  • при получении и стабилизации различных кормовых добавок для кормления сельскохозяйственных животных и птицы;
  • при консервации и хранении кормов.

В пивоваренной, хлебопекарной, фармацевтической промышленностях применяют низкие концентрации озона для обогащения питательных сред и стимуляции роста дрожжевых грибов, интенсификации приготовления солода и дрожжевого теста.

Доочистка и озонирование воды, используемой для производства, санация стоков.

В ПЕРЕРАБОТКЕ

Озоновая обработка, предотвращая старение вина помогает избежать помутнение вин и очищает их букет, который сохраняется в течении длительного времени.

Подавляя разного вида бактерии, озон позволяет увеличивать сроки хранения молока, баночных соков и минеральной воды. Стерилизация воды является одним из важнейших этапов производства напитков. Использование озона в молочной промышленности позволяет задержать процесс прокисания молока.

Озонирование применяется для стерилизации сметанного ТУМа, заквасочников с присоединенными к ним трубопроводами и запорной арматурой, фляг и др. оборудования.

Дезинфекция и стерилизация помещений, сосудов, емкостей, трубопроводов. Замена паровой и химической обработки. Дезодорация и стерилизация залов, рабочих помещений, цехов, складов, ферм, туалетов.

В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Озон может быть использован для водоподготовки, очистки сточных вод, дезинфекции трубопроводов, фильтров, бутылок и т.д.

Озонирование нашло широкое применение как эффективный метод сухой низкотемпературной дезинфекции и стерилизации оборудования, любых помещений, замкнутых объемов, продуктов и воздуха.

ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ

Дезинфекция помещений, оборудования, тары и упаковки на молокозаводах, пивоваренных заводах, винодельческих заводах, хлебозаводах, мясокомбинатах, предприятиях плодоконсервной промышленности позволяет улучшить санитарно-гигиенические условия производства и увеличить сроки хранения продукции. Озон заполняет весь объем и обеспечивает дезинфекционную обработку труднодоступных для традиционной обработки мест.

ОБРАБОТКА ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР

- позволяет избежать размораживания и применения хлорсодержащих веществ, а также других средств "мокрой" дезинфекции, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания. Озон незаменим для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах. Озонирование улучшает условия и предотвращает порчу при длительном хранении мясных продуктов и сыров.

ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩЕХРАНИЛИЩ

Применение озона для хранения плодоовощной продукции способствует резкому снижению обсемененности ее поверхности гнилостной микрофлорой, снижает уровень метаболических процессов и препятствует ее прорастанию, т.е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект. За осенне-зимний период сохраняется более 90% продукции.

ОБРАБОТКА ТРАНСПОРТА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКТОВ

Влажная уборка и озонирование транспорта позволяет избежать применения химических дезинфицирующих средств, которые могут являться загрязнителями продуктов питания. Применение озона снижает потери при длительной транспортировке плодоовощной продукции.

Дезинфекция и стерилизация цистерн, рефрижераторов, контейнеров, продуктовых фургонов.

ОБРАБОТКА СВИНАРНИКОВ

При двухчасовой ежедневной обработке свинарника-маточника озоновоздушной смесью с концентрацией озона 0,8 мг/м3 микробная обсемененность снизилась с 246,0 до 50,0 тыс.м.т./м3, а концентрация аммиака снизилась с 12,0 до 4,0 мг/м3. В случае озонирования с концентрацией озона 0,06-0,08 мг/м3 в период с 8-00 до 19-00 (озонатор работает два часа, один час перерыв) в течении двух месяцев поросята в возрасте 4,5 месяца в опытной партии имели на 24% больший вес, чем в контрольной.

В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Применяя различные методики озонирования позволяет значительно снизить бактериальную нагрузку в производственных помещениях, бороться с неприятным запахом, проводить ветпрофилактику заболеваний птицы, обработку и хранение кормов, увеличить яйценоскость кур-несушек, увеличит весовой прирост бройлерных цыплят, улучшить эмбриональное развитие. Исчерпывающе вопрос областей применения озона в птицеводстве рассмотрен в монографии И.П. Кривопишина "Озон в промышленном птицеводстве."

В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  • дезинфекция помещений, оборудования, тары и упаковки улучшить санитарно-гигиенические условия производства и увеличить сроки хранения продукции;
  • обработка продуктов для увеличения сроков хранения, в особенности, скоропортящихся, свежих овощей, фруктов, зерна, молочных продуктов, мяса, яиц и т.д.

ДРУГИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА

Медицина:

  • в хирургии, терапии (уже выделяется отдельное направление - озонотерапия), дерматологии, косметологии, акушерстве и гинекологии, стоматологии, анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии, онкологии, невропатологии, кардиологии;
  • для лечения артритов, туберкулеза, венерических и инфекционных, глазных и сосудистых болезней;
  • дезинфекционная обработка функциональных помещений, мест общего пользования, оборудования.

Санитария и эпидемиология:

  • дезинфекция, санация различных помещений, цехов, складов, больничных палат, столовых, стерилизация медицинского и другого инструмента и материалов, очистка и стерилизация воды.
  • выведение грызунов и летающих насекомых.

Бытовое применение:

  • для санации жилых помещений;
  • для очистки питьевой воды, озонирования ванн, бассейнов и аквариумов;
  • санация стоков.
  • для уничтожения и предохранения от гниения, плесени, грибка в подвалах, погребах, овощехранилищах, банях, в местах содержания скота и птицы, домашних фермах;
  • для обработки кормов, мест содержания скота, инкубаторов, парников, яиц, молодняка в целях лучшего развития;
  • для уничтожения паразитов. Выведение мышей и крыс, уничтожение летающих насекомых;
  • использование в рыборазведении;
  • обработка посевного материала для уничтожения вредителей (повышения урожая достигает 50%);
  • обработка сельхозпродукции - овощей, зерна и т.п. (сроки хранения увеличиваются в два, три раза);
  • обработка пчел и ульев - уникальное очищение от паразитов.
  • обработка рыбы, мяса и продуктов из них, в том числе, в замороженном виде, солений.

Городское хозяйство:

Очистка бытовых и промышленных стоков и воздуха. Утилизация отходов, в том числе автомобильных шин б/у. Очистка и доочистка питьевой воды.

Банки, архивы, библиотеки:

Освежение, стерилизация и дезодорация воздуха в рабочих помещениях и хранилищах. Уничтожение микроорганизмов, средой обитания которых являются поверхности денежных знаков, книги и журналы, бумажные документы и бумажная пыль. Обработка состоит в заполнении озоном заданного объема и выдержке определенное время или продувке. Длительность выдержки и необходимая концентрация определяются соответствующими методиками, ориентированными на максимальный эффект.

Особым преимуществом применения озона во всех областях является то, что он не дает нежелательных побочных продуктов, т.к. неиспользованный озон распадается до атомарного кислорода.

В последние годы появились методики использования озона для:

  • химической промышленности (сернокислое производство, производство органических полупродуктов, производство диореновой кислоты, активация марганцевого катализатора, очистка нафталиевой фракции, очистка отходящих газов);
  • микробиологической промышленности (стерилизация культурных жидкостей и аппаратуры, производство белково-витаминных концентратов (БВК), производство никотиновой кислоты - витамина РР);
  • целлюлозно-бумажной промышленности (отбелка бумаги и целлюлозы);
  • цветной металлургии (гидрометаллургия никеля и кобальта, рекуперация ванадия, галлия);
  • лакокрасочной промышленности (производство кубовых красителей, белил; получение стабильных цветовых красок, обесцвечивание лаков);
  • пищевой промышленности (производство ванилина, рафинирование масел и жиров, старение вин и коньяков, стерилизация тары, водоподготовка, производство пива, хранение плодоовощной продукции);
  • легкой промышленности (производство духов и камфоры, масел, табака);
  • машиностроении (озонирование охлаждающих эмульсий для повышения стойкости режущего инструмента, при термообработке сталей, обработка цианистых стоков);
  • коксохимии (окисление окиси углерода в коксовых газах);

Таким образом, можно сделать заключение, что озонные технологии являются перспективным направлением в развитии современной науки и дают ощутимый экономический эффект при применении в народном хозяйстве.

 

Яндекс.Метрика

© GTE-moscow

Создать бесплатный сайт с uCoz